A influência tecnológica na comunicação humana

No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, do escritor Machado de Assis, o defunto-autor relata que não teria filhos de modo a negá-los o legado da miséria humana. Fora da ficção literária, essa realidade se evidencia, visto que a influência tecnológica na comunicação dos cidadãos brasileiros se tornou um problema que necessita ser enfrentado de forma organizada. Logo, cabe analisar tal impasse ligado ao isolamento social e crescimento de crimes virtuais.

A princípio, cabe destacar que desde a eclosão da Terceira Revolução Industrial, essa modernização cibernética modificou o modo de interlocução das pessoas. Tal perspectiva proporcionou diversas vantagens, como a propagação rápida de mensagens, no entanto, os seres humanos estão mais isolados da sociedade. Com efeito, essa falta de sociabilidade pode acarretar problemas psíquicos, como depressão e ansiedade, sendo primordial o limite no uso desse âmbito.

Outrossim, no filme “Confiar”, a jovem Anne conversa virtualmente com um homem mais velho e esse diálogo ocasiona um encontro, no qual ela é abusada. Essa conjuntura nota-se quando há a utilização exacerbada dos aparatos modernos, principalmente os jovens, criando vínculos afetivos, sem conhecer realmente os indivíduos que estão dialogando. Desse modo, isso facilita as ações de criminosos, com o intuito, por exemplo, de aliciar ou obter materiais pornográficos, necessitando de cuidado demasiado populacional ao manusear essas ferramentas.

Infere-se, portanto, que medidas são imprescindíveis para alterar esse cenário. Destarte, o Ministério da Educação deve, por meio das instituições de ensino e meios midiáticos, promover campanhas e debates ministradas por psicólogos que discorram os malefícios do uso excessivo da tecnologia e os métodos preventivos contra ataques virtuais, enfatizando a importância familiar para imposição de limite, de modo que haja diminuição tanto do isolamento social quanto de casos semelhantes ao ocorrido com Anne. Espera-se, com isso, que o único legado disseminado seja de um país mais sociável e limitador cibernético.