A influencia dos partidos políticos na democracia brasileira.

Durante a revolução francesa os representantes da política foram divididos em dois grupos, com o intuito de reivindicar as vontades da sociedade. Sob este viés, atualmente na democracia Brasileira se encontram diversos partidos políticos com ideologias diferentes, a fim de representar a população. No entanto, a problemática se encontra quando existe um índice alto de desinformação em torno dos partidos políticos, como também, o excesso de deles.

Em princípio, a falta de conhecimento sobre os partidos políticos afeta a democracia no Brasil. Nesse sentido, o pensador chinês Confúncio diz “Se queres prever o futuro, estuda o passado”. Ou seja, se informar sobre as ideologias defendidas pelos partidos e estudar sobre suas trajetórias, fariam com que a participação dos cidadãos na democracia fosse mais eficiente. Assim, iria gerar uma diminuição dos votos nulos ou em branco durante as eleições, além disso, iria dificultar a disseminação de fake news envolvendo os políticos.

Ademais, o excesso de agremiações partidárias vem trazendo resultados negativos para a política brasileira. Dessa forma, o Ministro Herman Benjamin, do Superior Tribunal de Justiça, critica o multipartidarismo e diz que a democracia deve ser medida pelas densidades ideológicas apresentadas, e não pela quantidade de partidos. Do mesmo modo, muitas das agremiações são fundadas com o intuito de promover o interesse de seus líderes e não em representar a vontade da sociedade. Por consequência o governo acaba investindo em partidos que não tem consistência.

Portanto, medidas devem ser tomadas para tornar a democracia mais eficiente. Sendo assim, o Ministério da Educação deve elaborar um plano de estudos para o ensino médio de todas as escolas, que inclua aulas sobre Política, com o intuito de informar os jovens sobre cada partido, e ajudá-los a desenvolver senso crítico. Ademais, o Tribunal Superior Eleitoral deve reavaliar o sistema com que se aprova os partidos políticos, a fim de reduzir as agremiações partidárias.