A Influência dos Pais no Comportamento dos Filhos

Percebe-se que, os pais são como espelhos para os filhos no processo de educação, formação de caráter e personalidade. Portanto, cada ato realizado no ambiente familiar é adicionado na maneira da criança agir e pensar. Porém, isso não quer dizer que apenas boas condutas podem influência na vida dos pequenos, como também ações ruins são absorvidas e praticadas futuramente.

Naturalmente, na fase da infância, tudo oque é vivenciado pode interferir no futuro. Contudo, também altera o presente da criança de maneira significativa, como o desempenho escolar, relacionamentos com outros indivíduos e – até mesmo – as proprias atitudes. Uma pesquisa feita por psicólogos, mostra que os filhos cujo os pais divorciaram-se na infância tem mais chances de que tenham um relacionamento conjugal curto e, possivelmente, possam acabar separados de seus companheiros.

Desde modo, é possível perceber a grande interferência paternais em relação aos filhos. Entretanto, nem todas ações ruins são adquiridas, tendo o efeito contrário. Alguns filhos que presenciaram violência doméstica e má convivência buscam evitar essas maneiras.

Neste contexto, interferências fora do âmbito familiar torna-se essencial para um crescimento saudável em um lar instável com péssima condutas exemplares. Logo, cabe ao Ministério da Educação uma parte da responsabilidade nessa questão, devendo ser feito uma série de programas com pais e filhos no intuito de melhorar as ações dos mesmos, além de aulas com debates sobre esse assunto. Outrossim seria palestras pedagógicas para os responsáveis com o objetivo de rever as maneiras diantes dos filhos e estabilizar a situação dentro do lar.