A influência dos meios de comunicação na sociedade brasileira

Desde as histórias passadas de boca a boca até os modernos blogs e sites de noticias da internet, manter-se informado sobre o mundo ao redor sempre foi essencial para que pudéssemos nos conectar uns aos outros e compreender melhor a realidade que nos cerca. Todavia, a influência exercida por alguns meios de comunicação gera um deserviço à sociedade brasileira como um todo, uma vez que uma alta gama de desinformações pode ser propagada por esses veículos.

O brasil é um dos países que mais acessa a internet e utiliza a mesma como fonte de informação: de acordo com uma pesquisa do DataSenado, quase três quartos dos entrevistados utilizam o Whatsappaplicativo de troca livre de mensagens, como fonte de notícias. A problemática nisso é o fato de o aplicativo não ser uma fonte confiável, já que informações falsas (conhecidas popularmente como fake news) podem ser viralizadas por usuários mal-intencionados.

Outrassim, há, tanto em aplicativos quanto em sites informativos, uma escassez de fontes e dados estatísticos que comprovem realmente o que foi dito, influenciando milhares de internautas a acreditarem em algo sem comprovação.

A fim de combater a influência negativa causada pelos meios de comunicação na sociedade brasileira, são necessárias medidas que incentivem o receptor da informação a comprovar os fatos que o foram dados; a escola, com sua função educadora, deve ter grande papel nisso, instigando os estudantes à pesquisa e ao questionamento de fatos apresentados desde a infância. Medidas também devem ser tomadas pelo governo, que deve conscientizar a população sobre as fake news por meio de campanhas contra a mesma.

Seguindo dessa maneira, caminharemos em direção a uma sociedade mais conscientizada, onde os meios de comunicação trabalham a favor, e não contra o indivíduo.