A influência das novas formas de comunicação no relacionamento humano no século XXI.

Vivemos em tempos líquidos, nada é para durar, afirmou o filósofo Bauman. Ao dizer isso, também referia-se às relações humanas, sendo um dos maiores motivos disso as redes sociais e a forma de comunicação como elas agem, principalmente entre os jovens.

Os malefícios destas novas formas de comunicação podem ser muito prejudiciais para os seres humanos, podendo causar ansiedade, baixa autoestima, depressão, além de provocar, em grande parte dos que as usam, um afastamento das pessoas, uma vez que não é necessário sequer falar oralmente para comunicar-se com alguém. Ademais, a comunicação pela tecnologia atual pode chegar a casos muito graves, como a pedofilia, uma vez que há uma grande facilidade de comunicação entre uma criança e um pedófilo.

Contudo, estes fatos ocorreram devido a forma rápida de como a tecnologia chegou, trazendo consigo um meio de comunicação onde as pessoas não são avisadas sobre seus riscos, consequências, modo saudável de uso e seus limites. Além de não ter sido avisadas, perpetua desta forma, fazendo que vá passando de geração para geração um problema.

Portanto, são necessárias medidas para resolver o impasse. Deve-se começar pela escola, ainda nos ensinos fundamentais, alertando aos pais e às crianças os perigos do uso inadequado de tal. Posteriormente, pode-se haver palestras onde indicam causas e consequências de tais formas de comunicação de forma errada.