A influência da Variação Climática para a produção de alimentos no Brasil

No fim da idade média, a Europa passava por mudanças climáticas, no qual afetaram suas plantações, causando a fome. Assim como na Europa, atualmente, o Brasil sofre com as variações climáticas, nas quais influenciam não só a produção de alimentos, como também, a segurança alimentar da população. Diante disso, deve-se compreender tais fatores, com o intuito de amenizá-los.

Em primeira análise, a produção alimentícia sofre com alterações, já que suas matérias-primas, como a água e nutrientes presentes no solo e na atmosfera estão com quantidade reduzida. Tendo em vista que, o aquecimento global, principal fator para a modificação do clima, influencia negativamente esses recursos naturais em 50%, segundo um artigo de 2020 da empresa Canaplan. Portanto, é imprescindível avaliar políticas que visem a melhoria dessa problemática.

Vale ressaltar também que, em seguimento da diminuição na produção de alimentos, há uma ameaça à segurança alimentar da sociedade, que no que lhe concerne é um direito a todos, como prevê o artigo 3° da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Dessa forma, é inaceitável que não haja ações que garantam o acesso regular e permanente às fontes de alimentos, favorecendo o bem estar dos brasileiros.

Em vista dos argumentos apresentados, cabe ao Ministério do Meio Ambiente reformular políticas ambientais que amenizem o aquecimento global, no qual afeta a produção, por meio da conservação das florestas e da maior fiscalização, afim de solucionar tanto a queda na disponibilidade dos recursos fundamentais para a fabricação alimentícia, como também assegurar o direito à alimentação em nosso país.