A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA NA COMUNICAÇÃO HUMANA – ENEM

Atualmente com um “click” podemos nos comunicar com alguém que está do outro lado do mundo, apesar disso as ferramentas de comunicabilidade escondem um lado ainda obscuro. Por mais que o Brasil nunca tenha sido uma das principais potências em produção de inovação tecnológica, a exponencial superação de um produto por outro, principalmente quando se pauta comunicação é presenciada comumente. A influência direta no cotidiano de muitos brasileiros, exercidas por esses recursos são um risco manipulatório, devido à margem para o ferimento da liberdade de pensamento. Dessa forma, cabe analisarmos as principais interferências prejudiciais dessa tecnologia na sociedade.

Sob essa ótica, é essencial destacar como as notícias falsas repercutem nas redes. Segundo o Instituto de tecnologia de Massachusetts os “fake news” se espalham 70% mais velozmente que informes verídicos, um dos fatores que contribuem para essa ação é o compartilhamento sem critério minimamente aprofundado, haja vista que o modo de produção acurado se tornou obsoleto por causa da sua lentidão inadequada no mundo imediatista. Desse modo, fica claro a faceta nociva dessas novas formas de comunicação, a desinformação abala diretamente o desenvolvimento social e não deve ser tolerada.

Somada a isso, podemos ressaltar a maneira com que os algoritmos relacionam com a psique humana. A Psicologia nomeia o comportamento tendencioso de confirmar as próprias crenças e hipóteses como viés de confirmação, o aspecto mais danoso da sua perpetuação é a estagnação do conhecimento. Ademais, os algoritmos exploram essa característica, recomendando apenas conteúdos que reforçam a sua linha de raciocínio, dessa forma a pluralidade de ideias é inibida e a polarização radical são consequências eminentes. Assim sendo, é notória a influência negativa que essas novas tecnologias exercem, com essa tendência o futuro indicado é o sucateamento das instituições democráticas.

Portanto, o Governo, como órgão encarregado por manter a lisura informacional, deve impor um código de ética para qualquer veículo de comunicação, de modo que seja baseado na Constituição Federal, em caso de descumprimento haveria punições contundentes. Com viés de segurança, o pleno uso do recurso tecnológico será aproveitado de forma mais eficiente.