A influência da publicidade na alimentação infantil

A Revolução Industrial impulsionou a criação de meios de divulgação como: propagandas e meios de publicidade para que os produtos sejam vendidos, gerando na sociedade um desejo de consumo extremamente exacerbado, porém esse tipo de divulgação pode ser muitas vezes apelativo levando a população a cada vez querer consumir mais, entrando assim em um ciclo vicioso.

Sabe-se que a população infantil está cada vez mais exposta às novas tecnologias e é por meio dessa que as campanhas publicitárias se promovem, com o objetivo de atingir mais pessoas. Assim muitas redes de fast foods utilizam a imagem de personagens de desenhos animados nas embalagens e brinquedos (estratégia conhecida como “eaterteinment”) para atrair o público infantil.O documentário brasileiro “Muito Além do Peso” mostra como esse tipo de divulgação tem influência na venda dos lanches hipercalóricos das redes de fast food e as consequências disso.

Consequentemente, a maioria dos estudos que relacionam a mídia ao comportamento alimentar das crianças revelam dados desfavoráveis a saúde.Pesquisas do Ministério da Saúde indicam que 12,9% das crianças brasileiras de 5 a 9 anos são obesas. É sabido também que muitas só consomem esses alimentos calóricos por causa dos brinquedos e das embalagens divertidas, a mídia “cega” as crianças e leva elas a se satisfazerem com esses alimentos.Estudos divulgados pelo IBOPE(2011) também revelaram que crianças brasileiras de 4 a 11 anos passam 5 horas em frente a televisão e apenas 3 horas na escola.

Diante dos argumentos aqui citados, é perceptível a necessidade de mudança dessa realidade. O Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação devem instituir nas escolas a matéria de educação nutritiva, ensinando as crianças a se alimentarem de forma mais saudável e estimulando-as a praticarem mais esportes.Os pais também tem um papel muito importante no combate a esse tipo de alienação, praticando esportes juntos e adotando uma dieta saudável dentro e fora de casa, mudanças como essas podem resultar em uma melhora dessa realidade, diminuido os índices de obesidade infantil e melhorando a qualidade de vida das crianças.