A inferioridade feminina

A inferioridade feminina é uma realidade comum vivida pelas mulheres de todo o mundo, ocorrendo desde a Grécia Antiga. Pois, há dois mil e quinhentos anos atrás, o filósofo Platão, já defendia a ideia de que a mulher ‘pouco possuía capacidade de raciocínio, além de ter uma alma inferior à do homem’. Nesse contexto, as mulheres convivem diariamente com as consequências da inferiorização, sendo evidenciadas em diversas situações, principalmente com menores remunerações e pouco reconhecimento intelectual.

Sob esse viés, ao longo dos anos foram conquistados diversos direitos, como o voto feminino, uma das cláusulas da Constituição de 1932, além do Direito ao Trabalho, estabelecido pela Consolidação das Leis do Trabalho em 1943. Mas, apesar destes avanços, uma pesquisa realizada nos Estados Unidos pelo Wall Street Journal, mostra que as mulheres ganham menos que os homens em 90% das ocupações analisadas, o que é um fato que evidencia como a inferioridade de gênero ainda impacta as mulheres.

Outrossim, ao contrário do que parte significativa da população pensa, a participação da mulher, tanto em questões consideradas mais importantes, quanto nas mais simples, que ocorrem dentro da sociedade e dentro de um país, contribuí para uma sociedade mais desenvolvida e intelectual. No entanto, grande parte das mulheres tem sua opinião reprimida e inferiorizada perante aos homens. Ademais, um conceito interessante sobre isso é o mansplaining, quando um homem explica algo para a mulher como se ela não fosse intelectualmente capaz de compreender, é muito comum e diversas mulheres já passaram por isso, sendo assim, outra questão a ser resolvida.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar o impasse, visto que tomou proporções enormes, e não é fácil extingui-lo totalmente. Em virtude disso, é dever do Ministério da Educação, por meio da implantação de medidas nas escolas, bem como, a realização de pesquisas, para valorizar as conquistas das mulheres na história e atividades educativas, que visam informar, e explicar para toda a criança, já apta a entender, de que tanto a mulher quanto o homem, possuem importante e igual papel na sociedade, com  a finalidade de promover uma sociedade desenvolvida e igualitária para todos.