A ineficiência quanto ao combate ao tráfico de drogas no Brasil

“Ensaio sobre a cegueira” retrata a invisibilização de certos problemas pela sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na questão do tráfico de drogas, que persiste no país intrínseco à política ineficiente de combate a esse crime. Nesse contexto, observa-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela insuficiência legislativa quanto pela falta de denúncia.

Em primeiro lugar, nota-se que a inoperância legislativa é um impasse latente no problema. A esse respeito, Gilberto Dimenstain explica que, no Brasil, as leis são inefetivas, o que, consequentemente, faz com que a cidadania não seja plenamente exercida. Tal inefetividade é nítida no comércio ilegal de substâncias psicoativas, visto que, muitas vezes, a governo não destina recursos suficientes para a manutenção, e aumento, da fiscalização desse crime hodierno. Dessa forma, é urgente que a “cidadania de papel” a qual o jornalista refere-se, seja superada.

Além disso, o silenciamento desse panorama lamentável é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, o imperativo categórico do filósofo Immanuel Kant, preconiza que o indivíduo deve agir segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, no que tange ao tráfico de drogas no Brasil, há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia, posto que, muitas vezes, as pessoas não o fazem, gerando uma falsa sensação de impunidade para os infratores. Desse modo, urge que tal cenário seja revertido, a fim de combater o narcotráfico de maneira eficiente.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal, destinar mais verbas à manutenção de uma política antidrogas eficiente, por meio do aumento da fiscalização desse crime com a patrulha de policiais nas áreas de risco. Ademais, também é dever desse órgão político incentivar o exercício da denúncia pelas pessoas. Assim, espera-se, com efeito, retirar esse problema da invisibilidade.