A indústria Naval e o País

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

Há de se compreender a importância da indústria naval para o país a partir de sua expressiva atuação na economia e no desenvolvimento, além de atuar de forma direta e indireta na segurança do país. É inegável que, não só a Marinha, mas também as demais Forças Armadas, o Ministério da Defesa e todo o Brasil se beneficiam com o avanço desta indústria.

Em primeiro lugar, pode-se pontuar a movimentação na área econômica. Com a edificação e manutenção de navios, o país tem sua atividade financeira ativa, gerando empregos. Como é o exemplo do submarino nuclear na cidade de Itaguaí, no Rio de Janeiro. Esta construção tem gerado um aquecimento na economia do município.

Além disso, está indústria tem atuação indireta na segurança do país. Não são os fabricantes, mas sim, os militares que cumprem a salvaguarda dos mares e águas interiores, mas sem esses trabalhadores fabris não seria possível que a Marinha fosse uma força moderna e com auto grau de independência e tecnologia compatível com os anseios da sociedade, conforme sua visão de futuro.

Portanto, nota-se que o Brasil tem profunda dependência e articulação com a indústria naval, a qual beneficia e protege o país, com suas construções que geram segurança e proteção, movimentação da economia e emprego.