A indústria da fofoca: entre a invasão de privacidade e a falta de ética.

O conceito “sociedade do espetáculo”, definido por Guy Debord, define uma sociedade na qual as pessoas vivem constantemente em busca da perfeição e, em decorrência disso, são capazes até mesmo de caluniar umas às outras, deixando a ética de lado. Analisando esse cenário competitivo, a indústria da fofoca se aproveita para invadir a privacidade das pessoas e se promover em cima de falsas notícias.

Sob esse viés, a indústria da fofoca precisa agir com cautela ao fazer publicações sobre alguém, pois, tal ato, pode acarretar grande repulsa na população por determinada pessoa. Karol Conká, uma rapper brasileira, sofreu a chamada “cultura do cancelamento”,pois foram postadas várias matérias maldosas a seu respeito, muitas delas fraudulentas. Nesse sentido, sites e páginas que deveriam ter o importante papel de informar a população ganham visualizações e seguidores disseminando mentiras e calúnias.

Além disso, este mal não se limita às celebridades, grandes empresas também são alvos dessa indústria de “fake news”. Uma companhia de lácteos, Nestlé, foi alvo de mentirosos na internet: vários sites publicaram artigos afirmando que a marca utiliza substâncias tóxicas em seus produtos, o que acarretou grande prejuízo a ela. Nessa lógica, calúnias publicadas em ambientes virtuais podem causar danos morais, psicológicos e econômicos na realidade das pessoas.

Portanto, para solucionar esse problema da invasão de privacidade por parte da indústria da fofoca, é preciso que o Ministério da Justiça crie mecanismos de segurança virtual mais rígidas através de uma lei, elaborada e entregue à Câmara dos Deputados, que aumente a taxa de indenização por calúnia e difamação paga às vítimas, além de bloquear as páginas que incentivarem o cancelamento virtual por um ano. Com essa ação espera-se que a falta de ética do brasileiro e, principalmente, de profissionais da informação seja atenuada e que o respeito mútuo sobressaia a busca pela tão almejada perfeição.