A industria 4.0 e seus impactos no mercado de trabalho

Com o rápido crescimento da IoT (Internet das Coisas Industriais), os sistemas físicos se comunicam e cooperam uns com os outros e trazem novas possibilidades como o mercado de trabalho remoto. A Industria 4.0 está relacionada à inovações tecnológicas, que por sua vez pode surgir impactos no mercado de trabalho.

Segundo Karl Marx, as condições econômicas e a luta de classes são agentes transformadores da sociedade. A automatização de produção de vários produtos está fazendo com que o trabalhador de baixa renda vá em busca de outro serviço que atende sua habilidade manual. Muitos trabalhadores recorrem ao trabalho autônomo, ou seja, trabalham por conta própria como por exemplo, faxineira, motorista de aplicativo, doceiro, manicure, cabeleireiro, entre outros.

Será que o mundo tecnológico pode melhorar a vida de muitas pessoas? De acordo com as mudanças tecnológicas e com o grande preço a pagar com tantas inovações, acredita-se que o lucro do empresário irá crescer de forma singular, enquanto pessoas pobres sem estudo correm contra a inteligencia remota. As máquinas inteligentes vão resultar em demissões, o que significa basicamente que as máquinas assumem ainda mais funções humanas.

Dessa forma deve-se investir no trabalho humano, nas habilidades de manuseio, fazer com que o trabalhador possa ter oportunidades significativas no mercado de trabalho. Diminuir o absenteísmo, que nada mais é que a ausência do funcionário no ambiente de trabalho. Oferecer planos de carreira para pessoas desempregadas, estabelecer políticas de reconhecimento ao trabalho autônomo. Com isto as pessoas irão crescer na vida de forma com que não sofram com o desemprego.