A indubitável certeza do empirismo metódico aplicado

Durante a idade média ocorreu uma grande epidemia, a Peste negra. Essa doença dizimou mais de um terço de toda a população europeia, esse fato deve-se ao misticismo exacerbado dá época, porque atribuam tudo à causalidade divina. Hoje, no pós-renascentismo, sabe-se às verdadeiras causas das principais patologias, graças à ciência e seu método de observações empíricas. Diante desse cenário, deve-se analisar como a ciência nos auxilia a adquirir conhecimento sobre as doenças e como ela nos auxiliará a erradica-las.

Primeiramente, na cidade de Wuhan, na China, surgiu uma nova doença, popularmente conhecida como “Coronavírus”, essa patologia é causada pelo COVID-19. A comunidade científica está se dedicando a compreender o funcionamento desse patógeno, para que possam criar medicamentos capazes de combate-lo. Assim, como com a poliomielite, rubéola, sarampo, e etc. Espera-se, assim, desenvolver um conhecimento venéreo capaz de salvar incontáveis vidas em todo o mundo, como a disseminação do hábito de lavar as mãos frequentemente, uma ação simples que hoje salva vidas.

Outrossim, os conhecimentos são aplicados em novos medicamentos e vacinas, ou simplesmente há a aplicação de atitudes e mudanças de hábitos capazes de evitar a transmissão de determinadas doenças, como a dengue, zika e a Chikungunya que tem como seu vetor os mosquitos Aedes aegypti e o Aedes albopictus, esses, foram profundamente estudados e compreendidos pela ciência a ponto de se dissecar seu nicho ecológico. Fazendo com que haja aplicação de mudanças de hábitos como: Não deixar água parada em pneus, caixas d’águas e outros; dessa forma, contribuindo diretamente para a extinção dessa população vetor. Logo, a ciência aplicada auxilia na erradicação de epidemias.

Portanto, indubitavelmente, a ciência é a grande protetora da sociedade, sua vontade de compreende o mundo por uma observação empírica nos auxilia a conquistar os devidos meios de precaução e erradicação de doenças. Vale salientar que, a aplicação das descobertas científicas para um bem comum devem ser uma responsabilidade de todos, tanto do Estado como dos cidadãos e somente dessa forma alcançaremos um mundo contrário a Europa da peste negra. Um lugar sem doenças e mortes.