A inclusão social do deficiente físico em questão no Brasil

Em,”O teatro dos vampiros”,Renato Russo cantou os inúmeros dilemas enfrentados no mundo moderno, evidenciando-se uma atitude mobilizadora de insatisfação diante o vivido.De maneira análoga hodiernamente,complexos impasses,como a exclusão de deficientes físicos,ainda se perpetuam na realidade brasileira.Nessa perspectiva,a atualidade aproxima-se do caos social retratado pelo músico, visto que a omissão estatal e ideais preconceituosos disseminados no meio social dificultam a resolução do problema.

Diante desse contexto é pertinente ressaltar que a falta de infraestrutura voltada para pessoas portadoras de deficiência física dificulta o processo de interação social. Nesse viés,o Estado falha em garantir a observância das leis descritas na Constituição Federal,na qual é assegurada a igualdade de direitos e oportunidades a todos os cidadãos.Esse quadro de inoperância resulta na inacessibilidade desses indivíduos em diversos ambientes na vida em sociedade.Portanto,urge que a inefetividade do Governo Federal,nessa questão, seja revertida.

Somado a isso,nota-se,ainda o preconceito como fator preponderante para a continuação da problemática.Na série de televisão,”Game of Thrones”,o personagem Bran Stark perde o movimento das pernas após cair de uma torre,mesmo sofrendo com ofensas e situações que limitavam seu potencial,o protagonista alcança seu objetivo,sendo coroado rei no final.Partindo desse pressuposto,mesmo fora das histórias de fantasia,indivíduos com algum tipo de deficiência são considerados incapazes,já que sua sua deficiência é vista como fator que impossibilita seu bom desempenho.Logo,é necessário uma solução rápida para esse quadro deletério.

Em face do que foi discutido,faz-se necessário buscar alternativas a fim de conter as dificuldades apresentadas.Para isso,cabe ao Ministério da Mulher,Família e Direitos Humanos,cuja função é garantir a equidade entre os brasileiros,medidas que visem o cumprimento das leis,por meio de projetos que alterem a estrutura de espaços públicos e privados à favor dos deficientes físicos.Além disso,cabe a implementação de recursos pedagógicos que erradiquem visões limitantes sobre o papel de portadores de deficiência no país. A partir da tomada dessas providências,a inclusão social será garantida e,finalmente,o caos social retratado por Renato Russo não mais representará a nação verde-amarela.