A inclusão social do deficiente físico em questão no Brasil

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito a educação e emprego como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa da inclusão social do deficiente físico no Brasil, tornando-se difícil a difusão desse direito.

O termo “especial” e utilizado para pessoas com alguma tribulação que as impedem de realizar tarefas cotidianas comuns, tanto por um fator físico ou um psicológico, e tais pessoas possuem menores números de oportunidades. Pesquisas mostram que as taxas de desemprego e bem maior entre pessoas com deficiência, além de que 9 entre 10 crianças com alguma deficiência, contradizendo assim os direitos citados no artigo 6º.

É importante pontuar a ineficácia de leis que corroboram com a persistência da adversidade. A respeito disso, o filósofo Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna dos cidadãos. Nessa lógica, o quadro atual contrasta o visual aristotélico, posto que existem poucas medidas tomadas a respeito cidadãos com deficiência. Assim medidas devem ser tomadas pelas autoridades competentes, de modo a solucionar o problema.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o estado por intermédio de leis, estabeleçam medidas para a inclusão social dos deficientes, como exigir que todos os estabelecimentos com rampas para que pessoas cadeirantes possam subi-las sem dificuldade, e também devem oferecer matérias didáticos específicos para pessoas com alguma deficiência mental as escolas, com a finalidade de que esses cidadãos possuam o direito que merecem.