A inclusão e ampliação da cidadania de pessoas trans no Brasil

FAVOR CORRIGIR CONFORME OS REQUISITOS DO ENEM

O livro “This Perfect Day” do escritor Ira Levin,  narra a história de uma sociedade que se encontra livre de quaisquer conflitos e dilemas pessoais, de maneira que todos usufruem da plena felicidade. Entretanto, o que foi abordado pelo autor permanece no âmbito literário, e essa situação ocorre porque, infelizmente, a transfobia continua enraizada no Brasil. Sobre esse viés, para reversão da problemática, é importante averiguar  as principais causas: o preconceito e a negligência por parte do Estado a respeito dos direitos básicos para essa parcela da população.

Primordialmente, é explícito que pessoas transexuais sofrem com a discriminação da sociedade. A saber, o Mito de Procusto salienta que todos devem se encaixar em um padrão e aqueles que não pertencerem devem ser abominados. Essa visão é semelhante ao pensamento de muito transfóbicos, visto que não aceita o que o indivíduo possa se identificar com outro gênero senão aquele que lhe foi atribuído pelos cromossomos sexuais.

ademais, cabe avaliar o grande descaso do Poder Público com transgêneros. O Estado nega direitos básicos como a modificação de nome e foto em documentos. Nessa lógica, a um descumprimento do contrato social elaborado junto à sociedade, pois o regime político isentou-se de garantir a tranquilidade para o seu povo. Portanto, é ilógico pensar que, em um país que se consagra desenvolvido, a inclusão de transexuais seja colocada como segundo plano.

Devido aos fatos supracitados, é evidente que essa problemática deve ser resolvida e fazer jus ao cenário literário de Ira Levin. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação elaborar um projeto escolar que visa contemplar as diferentes sexualidade e o respeito à elas, utilizando-se de palestras e peças teatrais. Paralelamente, o Poder Público deve implementar a utilização do nome social, por meio de leis que validem os direitos da sociedade, com a finalidade de garantir apoio, segurança e inclusão.