A inclusão de ex-detentos no mercado de trabalho brasileiro

“A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos”. Essa frase, da filósofa Hannah Arendt, aponta para a importância de os direitos serem mantidos. No entanto, no que concerne à questão da inclusão de ex-detentos no mercado de trabalho, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos humanos. Nesse contexto, torna-se evidente o preconceito por parte da sociedade, bem como a ineficiência do Estado.

Em princípio, é válido ressaltar o preconceito e sua inerente relação com o problema. Na série “Eu sou um assassino: em liberdade”, produzido pela Netflix, expõe a dificuldade de Dale Singer, após ser solto, uma delas é a falta de oportunidade de trabalho, visto que está marcado pelo estigma de ex-presidiários. Assim, após ser liberto esses ex-detentos são considerados ameaça pela sociedade, mesmo tendo comprido sua pena, o que marginaliza essa parte da população e deixa-os desamparados. Dessa forma, o que deve ser desconstruído, não fomentando assim a volta ao crime.

Outrossim, é lícito analisar a omissão governamental como impulsionador desse revés. Segundo Anatole France “O Estado é como o corpo humano. Nem todas as funções que desempenha são nobres”. Por analogia, no Brasil, a falta de projetos de reinserção de ex-condenados no círculo social é um obstáculo, pois após o comprimento da sentença são deixados sem nenhum amparo ou auxílio, dificultando sua reintrodução no mercado de trabalho, colabora assim para a invisibilidade. Logo, é explícita a grande falha no sistema brasileiro que contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para resolver essa adversidade. Cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Justiça, realize com investimentos projetos de incentivo ao trabalho para ex-detentos, através de união com empresas, que disponibilize vagas para esses delituosos, o que promove a maior oferta de oportunidade, contribuindo para a reinserção desses seres. Mediante a essas ações concretas a realidade descrita por Anatole France, se fará utópica.