A impunidade perante o sistema judiciário Brasileiro

Em acordo à constituição federal brasileira de 1988, o conjunto de normas de maior importância para um país, em seu artigo 5º é garantida a igualdade perante a lei, o direito a vida e a liberdade de todos os cidadãos. Assim sendo, em conformidade a constituição o indivíduo que atentar contra a vida de alguém deve responder criminalmente. Isto por vezes se torna falho em razão da impunidade do sistema judiciário brasileiro, e as penas alternativas que reduzem o tempo de prisão.

A impunidade através do sistema judiciário brasileiro é um fato muito grave que garante liberdade a indivíduos que deveriam ser criminalmente responsabilizados, no filme de 2017 Polícia Federal a lei é para todos, a polícia federal investiga casos de corrupção que atentam contra a pátria brasileira e em razão da impunidade foram praticados por muito tempo, sendo essa a principal culpada pela repetição e continuidade de certos crimes.

O sistema judiciário de um país, em alguns casos tem poder de elaborar penas alternativas que reduzem o tempo de prisão ou concedem liberdade a quem ainda responde a algum crime, as penas podem ser reduzidas a prestação de serviços comunitários, fiança e indenização. Um caso que repercutiu pelo mundo foi o do americano George Floyd morto pelo ex-policial Derek Chauvin, que teve direito a fiança e pagou cerca de 1 milhão de dólares para responder ao crime em liberdade, um reforço para a impunidade, que nesse caso ocorreu dentro da esfera responsável pela segurança.

Sabemos que o sistema judiciário brasileiro é por muitas vezes falho, podendo ser transformado pela análise mais cuidadosa e profunda, através dos delegados e juízes, sendo esses responsáveis por buscar penas rígidas e adequadas, tendo em vista uma justiça mais plena e harmoniosa, que acertadamente contribua pra estabelecer uma igualdade verdadeira entre os cidadãos, e desestimulando atos criminosos, pois segundo Martin Luther King “a injustiça em um lugar qualquer é ameaça para a justiça em todo o lugar.”