A impregnação do tabagismo na atual sociedade brasileira

Durante a Primeira Guerra Mundial o tabaco foi popularizado e rapidamente tornou-se símbolo de status e poder pelo mundo. Entretanto, essa popularização causou uma dependência em massa e acarretou o tabagismo, doença causada por esse vício. Nesse sentido, no Brasil atual, as principais vítimas são os jovens devido à naturalização na mídia, o que provoca grandes danos à saúde.

Primeiramente, é perceptível a naturalização do fumo na mídia. Isso porque ele denota desde sua criação certo poder e até pertencimento a um grupo. Contudo, a falta de debate crítico sobre o tema faz com que os jovens vejam a utilização do produto como algo bom e inofensivo, por haver a presença dele em todos os meios midiáticos. A série espanhola “Elite”, por exemplo, demonstra a vivência de vários jovens, a maioria de Classe Média, sempre com fumos em todos os ambientes, sem exibir as consequências da prática. Portanto, a associação positiva e naturalizada entre o ato de fumar e poder ou pertencimento influencia os jovens brasileiros a consumirem a substância com frequência, tornando-se vítimas do tabagismo.

Ademais, esse obstáculo suscita grandes problemas de saúde. Nessa perspectiva, o consumo desses produtos fomenta o acometimento de infartos, derrames cerebrais, cânceres e outros problemas de saúde que podem comprometer a qualidade de vida e até causar a morte. Nessa lógica, o médico e professor José Rosemberg afirma que um terço da mortalidade geral é causada pelo tabaco, confirmando o perigo da impregnação do tabagismo para a saúde da população. Destarte, é notória a necessidade de combate ao revés.

Em conclusão, o Ministério da Saúde deve veicular propagandas em todos os horários e focados nas consequências reais do tabagismo, com depoimentos e dados comprovados, mediante divulgação nos meios de comunicação em massa – redes sociais, rádio e televisão -, com o intuito de explanar exemplos reais e impactantes de como o problema afeta a vida de toda a sociedade, e, assim, atenuar a naturalização da ação. Em adição, o Poder Legislativo deve criar uma lei que proíba a mídia brasileira de retratar de forma positiva o consumo de tabaco, objetivando evitar a impregnação da prática no cotidiano. Com isso, será possível reduzir os impactos do produto popularizado ainda na Primeira Grande Guerra.