A impregnação da pirataria no corpo social brasileiro

A prática da pirataria consiste na reprodução total ou parcial de produtos sem a autorização do dono. Infelizmente, ela é muito comum na sociedade brasileira, e, embora seja naturalizada no país, constitui uma ação nociva para a população, por comprometer a saúde dos cidadãos e reduzir a arrecadação de impostos.

Em primeira análise, é perceptível que a pirataria é um perigo à saúde da população. Isso porque os produtos fabricados nessa lógica não são fiscalizados e podem conter elementos prejudiciais à integridade do usuário. Nesse sentido, o filme brasileiro “Linda de Morrer” demonstra o perigo dos produtos consumidos sem análise prévia, pois a protagonista morre após ingerir um cosmético que não havia sido verificado. Desta forma, é visível o risco representado pela prática da pirataria no Brasil.

Ademais, essa atividade impregnada no país atrapalha a arrecadação de impostos. Seguindo essa lógica, por não haver pagamento de impostos por esse tipo de produto, por não ele operar na ilegalidade, o dinheiro necessário para suprir necessidades sociais da população torna-se insuficiente, causando cortes em serviços públicos. Isso aumenta a desigualdade social do Brasil, o qual já é o sétimo pior país pelo Índice de Gini – que mede essas desigualdades – escancarando como é necessário mais dinheiro para a oferta de mais serviços, dinheiro este que poderia vir dos impostos pela compra de certos produtos.

Em conclusão, é crucial o combate à nefasta prática de pirataria. Para isso, o Conselho Nacional de Combate à Pirataria deve promover propagandas sobre os riscos da pirataria, uma vez que a conscientização da população é necessária para evitar a naturalização, mediante veiculação na televisão e nas redes sociais, realizadas por artistas famosos para atrair o maior público possível, com o intuito de explanar as implicações negativas da pirataria, e, assim, prevenir o crescimento da ação.