A importância reivindicação da saúde pública no Brasil

Segundo a constituição federal vigente brasileira de 1988, é dever do estado garantir a todos o direito a saúde, com medidas de sociais e econômicas, visando, entre outros fatores, a diminuição do risco de doenças e garantindo medicamento e tratamentos grátis a população. entretanto, hodiernamente, nota-se um cenário completamente descolado desta realidade, com um SUS altamente deficitário.

Em primeira analise, vale salientar que a crise econômica enfrentada pelo mundo nos tempos atuais afetou também a saúde. o Brasil não escapou desta crise, e teve de se readequar. segundo o portal de notícias G1, o Estado do Mato Grosso teve de diminuir a distribuição grátis de alguns medicamentos para a população.

Outrossim, entretanto, é indubitável que o principal dentre os vários fatores que corroboram para a atual situação do SUS é a corrupção; esta, presente na história brasileira desde dos tempos coloniais, fez com que o país retrocedesse,e, atualmente, está intimamente ligada a falta de verbas para a saúde pública.

Dessa forma, diante do exposto, concluí-se que apesar de o país enfrentar uma grave crise econômica, as verbas para a saúde não devem ser cortados, tendo em vista que parte da população depende dessa assistência. portanto, cortes em outras áreas devem ser feitos, para que a distribuição grátis de medicamentos e investimentos em hospitais, por exemplo, possam continuar.o estado ainda deve investir no endurecimento de leis referentes a corrupção, com penas mais severas para quem cometer tais atos, garantindo, destarte, um país mais justo e igualitário.