A importância e os medos relacionados à educação financeira no Brasil

Preliminarmente algo para se pontuar sobre a educação financeira no Brasil e sua importância, se trata da aversão do brasileiro com relação ao seu próprio dinheiro. Talvez seja um resultado geracional da crise inflacionária das últimas décadas do século XX, a qual criou uma geração de pessoas que por não ter noção do valor do seu dinheiro em um intervalo curto de tempo. Relacionado à falta de educação específica sobre o assunto e também a crise vivida desde os anos de 2013, decorrente da instabilidade política.

Adicionalmente, não há dúvida sobre o ensino básico no Brasil, ser ultrapassado e nada prático para as rotinas da vida. Um dado que escancara isso, é que apenas 35% da população brasileira é alfabetizado financeiramente segundo uma pesquisa da Gallup feita em todos países do mundo, então é fato que a educação é defasada fazendo com que a maioria dos brasileiros não possuam conhecimento assim acentuando a fobia com relação ao seu próprio dinheiro.

De mesmo modo, o medo relacionado ao controle financeiro assombra o país mais ainda desde o início da crise política, desencadeada devido ao descontentamento da população sobre a situação financeira do país. Esse desgaste gerou manifestações que assolaram o Brasil, de forma a se iniciar um momento político conturbado, levando a economia piorar mais ainda. De modo a dificultar ainda mais o controle do cidadão sobre o dinheiro somando a falta de estudo sobre organização de renda.

Por fim, seria interessante o Ministério da Educação incluir além da educação financeira, outras grades de ensino as quais são necessárias para a vida do cidadão, no ensino básico brasileiro. Desse modo reduzir o medo do financeiro no próprio bolso em próximas gerações, e concomitante a isso aumentar a porcentagem de brasileiros que são alfabetizados no nível financeiro, que atualmente se contabiliza em menos da metade da população