A importância e os desafios da oferta de educação financeira nas escolas do Brasil

Durante a segunda metade do século XXI, expandiu-se, devido à decadência do sistema socialista soviético e às inovações tecnológicas e informacionais, o modelo capitalista financeiro. Essa importância, já no século XXI, amplia-se, o que exige, por parte das instituições educacionais, a necessidade de ensino financeiro no país. Assim, são necessárias pontuações quanto aos âmbitos sociais e econômicos que permitam a discussão de tal problemática.

Em primeiro lugar, cabe elencar a essencialidade dessa incrementação ao se analisar o desenvolvimento socioemocional dos alunos. Segundo o pedagogo brasileiro Paulo Freire, “a educação não muda o mundo. A educação transforma pessoas. Pessoas mudam o mundo”. Desse modo, nota-se a importância do ensino financeiro como maneira de integrar jovens à atual fase do capitalismo e de modificá-la.

Em segundo lugar, observar-se-á a capacidade de apoio desse ensino em momentos de crise econômica. A crise de 2008, cuja origem pertence ao território americano, mas, em razão do processo de globalização, espalhou-se pelo planeta, envolveu a quebra de bolsas de valores graças à concessão de empréstimos por bancos. Dessa forma, confirma-se a utilidade do desenvolvimento do ensino em análise.

Fica claro, portanto, a importância da implementação da educação financeira em escolas do país. Nesse sentido, cabe ao Estado, em especial ao Ministério da Educação, a criação de projetos que abordem a prática desse ensino na Base Nacional Comum Curricular, também por meio de palestras e debates entre especialistas e alunos. Assim, espera-se a positivação do hodierno modelo neoliberal, possibilitado a partir da segunda metade do século XX, também em ambientes escolares, melhorando-os e transformando-os conforme dito por Paulo Freire.