A Importância dos museus para a preservação da memória social

Os museus espalhados por vários países, ressaltam a importância de explicar a história e origem dos povos de diferentes localidades. No Brasil, a desvalorização e negligência da cultura exposta dentro dos museus, por parte do Governo Federal é preocupante, pois demonstra que não há importância da preservação da biografia do povo brasileiro, o que deveria ser diferente.

Museu, conhecido também como templo das Musas, é a instituição dedicada a buscar, conservar, estudar e expor objetos de interesse duradouro ou valor artístico. O Museu Nacional, localizado no Rio de Janeiro, que infelizmente foi alvo de incêndio em 2018 por falta de manutenção, contava com mais de 20 milhões de itens de valor sociocultural para o país. Com o ocorrido o prejuízo dos acervos foi quase total. Essas instituições são importantes para a educação e ensino de crianças e jovens, que podem compreender como a cultura, a religião, a sociedade e a economia do país foi fundada e moldada desde os momentos mais antigos até os dias atuais.

A ausência de recursos e verbas para a manutenção e reformas nos museus do Brasil, faz com que o conhecimento e interesse da população em desfrutar desses espaços de ensino diminua ou até mesmo seja inexistente. Segundo o filósofo John Locke, essas ações são de violações do “contrato social”, já que os responsáveis por isso, ou seja, as organizações governamentais, não cumprem com a função de garantir que esses locais sejam visitados pela própria população brasileira. Com esses acontecimentos, os bens históricos e o povo sofrem com o tratamento que os museus estão levando, colocando em risco a compreensão acerca dos anos passados.

Portanto, medidas devem ser tomadas para que a memória e consciência sobre o país sejam conservadas. Uma reestruturação dos museus deve ser feita pelo Governo Federal em conjunto com a Secretaria da Cultura, mostrando a importância de preservar os artefatos históricos dos brasileiros. As instituições de ensino devem incentivar a visita a esses lugares com guias que possam ensinar sobre as diferentes áreas expostas nos museus. Com isso, evitando acidentes e perda de artigos dos antepassados.