A importância dos museus para a preservação da memória social

“Se queres prever o futuro, estude o passado”. Tais palavras do filósofo Confúcio denotam a importância da memória e compreensão da história para a construção do futuro. No entanto, atualmente nosso país enfrenta a desvalorização social dos principais “responsáveis” pelo zelo de acervos históricos: os museus. Assim, cabe analisarmos este cenário a fim de encontrar medidas remediativas para esta situação.

Inicialmente, vale ressaltar que nos últimos anos a destruição de acervos importantes por incêndios nos museus se tornou recorrente, e até mesmo comum. No caso mais recente, do Museu Nacional, no Rio de Janeiro, perdemos um dos itens mais valiosos: Luzia, o fóssil mais antigo encontrado nas Américas. Com isso, notamos que o desdenho da história faz com que esta seja aos poucos apagada e, infelizmente, possa ser esquecida.

Por outro lado, os avanços da tecnologia nos permitem ter acesso às exposições artísticas  e históricas pela internet, muitas vezes gratuitamente. Esse tipo de iniciativa pode democratizar a experiência de visitar um museu, além de garantir melhor conservação dos acervos, pois não precisam mais ficar expostos a todo tempo.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação, junto à Secretaria Especial da Cultura, implemente por meio da Base Nacional Comum Curricular visitas periódicas à museus – presenciais ou virtuais – que se relacionem aos conteúdos discutidos em sala de aula. Tais atividades devem ocorrer, no mínimo, anualmente a partir do Ensino Fundamental I, para que, além de alunos que saibam sobre história e arte, as escolas possam favorecer a compreensão e conscientização por parte deles, e assim possamos construir um futuro melhor.