A importância dos museus para a preservação da memória social

O famoso Aristóteles, filósofo da Antiguidade Clássica, considerava o conhecimento, a cultura e a sabedoria como as bases da essência humana, necessárias para separar-nos dos animais. Consoante a isso, convém ressaltar a relevância dos museus para o fornecimento de informações sobre a Humanidade. O incêndio no Museu Nacional do Brasil, por exemplo, resultou na perda de Luzia, o fóssil mais antigo encontrado no continente americano, que oferecia inúmeras reflexões sobre os contextos antropológicos do passado.

No livro “Escravidão”, de Laurentino Gomes, o autor retrata o processo de aculturação dos povos indígenas e africanos pelos colonizadores, por meio do genocídio em massa e o impedimento de manifestações culturais não-europeias. Nesse viés, infere-se que as origens brasileiras são compostas pela negligência com a própria cultura e história. Paralelo a isso, os museus mostram-se essenciais na manutenção da identidade nacional, haja vista que seus artefatos, documentos e coleções, podem não somente representar o passado do país, mas também influir no presente.

Cabe mencionar, outrossim, o movimento modernista dos anos 20, em que diversos artistas brasileiros objetivavam livrar o Brasil da dependência artística com a Europa, além de lutarem para a criação de uma unidade cultural. Em vista disso, é impossível desprezar o papel do museu na perpetuação da individualidade de uma nação, com o oferecimento de um conhecimento improtelável para a formação dos habitantes.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessária a ação do Estado na preservação da memória social por meio dos museus. Em primeiro plano, o Ministério da Educação, em conjunto com escolas públicas e privadas, deverá organizar visitas dos alunos aos museus, acompanhados de professores da área, a fim de informar-lhes sobre os acontecimentos históricos e sua repercussão nos dias hodiernos. Ademais, o Ministério da Cidadania, com o uso de verbas governamentais, deverá investir na manutenção e no cuidado dos museus, com o fito de manter viva a história do Brasil. Por fim, vale citar Sérgio Buarque de Holanda, segundo o qual, “O passado não é prisão. É história,  movimento e transformação”.