A importância dos museus para a preservação da memória social

Atualmente, no século XXI, com o advento de novas tecnologias e o avanço nos meios de comunicação, vivemos um tempo conhecido como Era da Informação. Porém, utilizando os conceitos postulados pelo filósofo Zygmunt Bauman, no que diz respeito à Modernidade Líquida, a relação das pessoas com o conhecimento e a informação, tornou-se vazia em significado. Nesse contexto, o Brasil é um país que precisa reafirmar a importância de museus e da História e, além disso, que deve preservar a memória social e cultural de sua população.

Com isso, deve-se notar o quão importante é analisar o seu passado histórico. De acordo com Winston Churchill, quanto mais uma pessoa olha para o passado mais longe ela consegue enxergar o futuro. Nesse sentido, a Museologia deve ser valorizada, visto que, através dela é possível analisar contextos políticos, econômicos e culturais de diversas outras sociedades. E, dessa forma, pode-se observar o seu presente, para que, de forma efetiva consiga-se construir possibilidades futuras. Por isso, o Estado não pode privar da sua população uma ferramenta tão importante como os museus.

Ademais, para que uma sociedade consiga se desenvolver e evoluir, é necessário que os seus integrantes saibam de onde partiram e o objetivo que pretendem conquistar. Nesse âmbito, o escritor Ariano Suassuna disse que, um povo só é forte quando sua cultura é bem disseminada entre todos, e que, assim, qualquer novo conhecimento ou informação irá agregar para uma comunidade bem construída, com conceitos aprofundados. Levando isso em conta, é mais que evidente que não se pode ignorar o grande valor das instituições que organizam artefatos e mentefatos, para que estes consigam representar toda uma época.

Portanto, com base no que foi proposto, o Governo brasileiro, por meio do Ministério da Educação, deve organizar palestras e eventos em escolas públicas, contratando profissionais como filósofos e historiadores, para incentivar a ida à museus e contar sobre o nosso legado histórico. Para que, com isso, se construa uma sociedade melhor e plena em desenvolvimento. Finalmente, desse modo estaremos ultrapassando a Modernidade Líquida, e merecendo a denominação de Era da Informação.