A importância dos museus para a preservação da memória social

Fahrenheit 451, obra de Ray Bradbury, apresenta em sua distopia a realidade de um local onde os livros são proibidos, e junto a eles, todas as suas histórias e críticas sociais são censuradas. Fora da ficção, o combate ao conhecimento ainda é constante, dessa vez, através da intolerância quanto às memórias: os museus, que retém todo o acervo histórico e cultural do país vem sendo negligenciados, mesmo estes tendo um grande potencial para a correção de erros já cometidos e a base para a evolução científica e tecnológica nacional. Mediante a isso, torna-se indubitável debater acerca da importância dos museus para a preservação da memória social.

Nesse sentido, é importante evidenciar que os artefatos históricos têm grande valor memorial, sobre tudo, no que se refere aos erros cometidos no passado que não podem ser repetidos. A Ditadura Militar, iniciada em 1964, é considerada um dos períodos mais difíceis da democracia brasileira: a censura  à liberdade política e de expressão e as torturas vigentes da época marcaram um grande entrave social que não pode ser aceito mais uma vez. Assim, guardar os relatos e as vivências desse período tão conturbado é necessário, pois, isso alerta a sociedade para reconhecer possíveis ameaças contra a democracia novamente, através da preservação da memória social.

Outrossim, resguardar os museus também é importante para as lembranças e os feitos científicos nacionais, auxiliando o descobrimento de novos fatos e relembrando a necessidade da ciência no país. A Teoria da Relatividade, publicada por Albert Einstein no século XX, descreve vários fenômenos astrofísicos, dentre eles, a existência de Buracos Negros, presença comprovada cerca de cem anos depois, através de estudos e de um registro fotográfico que “viralizou” no mundo inteiro. Tal comprovação pôde ser feita tomando como base os estudos de Einstein, e que confirma assim, a relevância de manter estudos e obras científicas, não só para retomar a memória, mas também como desenvolvimento e base tecnológica para mais descobrimentos.

Portanto, ao se deparar com a importância das obras e dos momentos históricos do país, é necessário garantir a preservação dessas cuidando dos museus nacionais que as guardam. É preciso que o Poder Legislativo fiscalize  os cuidados com os museus brasileiros por meio de acompanhamentos estatais, a fim de preservar as memórias contidas neles, ademais, cabe também à mídia juntamente à ONGs especializadas criar uma conscientização para dar mais valor às obras históricas e culturais, por meio de campanhas publicitárias que incentivam as idas aos museus. Por meios como esses será possível garantir a memória social e toda sua importância, evitando situações como a de Fahrenheit 451.