A importância dos museus para a preservação da memória social

No Brasil existem mais de 5.000 mil museus, a maior parte na região sudeste, onde tem o PIB mais elevado que as demais regiões. A maioria fica concentrada nos centros das cidades ou em lugares que residem pessoas de renda alta, por consequência esses espaços ficam exclusivos para ricos e inacessível para os menos favorecidos. Como resultado, a maior parte da população, que recebe menos de 6.000 mil reais, segundo o IBGE, fica sem consciência do passado e acaba sendo excluída dos debates sociais.

A princípio, ramos que estudam sobre a humanidade são historicamente desvalorizados. E a falta de interesse público em visitar lugares que preservam a história, deixa o museu sem cumprir sua função social, que é passar conhecimento e ajudar a sociedade a refletir sobre o passado e o presente,  consequentemente, dando espaço para opinião que instituições de preservação da memória não têm utilidade, que não é verdade, com finalidade de diminuir investimentos a esses locais.

Outrossim, o orçamento dedicado à preservação da história tem decaído. Isso faz com que a preservação de coleções seja dificultada e que a divulgação para atrair visitantes faça-se escassa. Em 2019, o museu nacional, fundado por Dom João VI, sofreu um grande incêndio por falta de reforços em sua estrutura, fez com que perdesse parte do seu acervo, ou seja, perdendo materiais históricos de grande relevância.

Com objetivo de valorizar e levar história material para os cidadãos, o ministério da educação junto com a secretaria da cultura devem criar um programa que leve alunos de escolas públicas para ter uma vez no mês aula de história em um museu. Fazendo com que cresçam com consciência de que é um espaço de grande relevância. O saber público faz com que não seja possível contradizer a necessidade desse espaço.