A importância dos movimentos sociais

Ao longo da história do Brasil, desde, respectivamente, sua gênese até o período contemporâneo, tem sido possível observar rupturas e continuidades de determinadas estruturas vigentes em âmbitos econômicos, sociais, culturais, etc. E, neste contexto, faz-se evidente a importância dos movimentos sociais como instrumentos de manutenção democrática e modificação da própria sociedade.

Em primeiro plano, vale-se ressaltar, por exemplo, movimentos contestatórios na história do Brasil, como a “Inconfidência mineira” e a “Conjuração Baiana”, que possuem em comum o fato de parte da sociedade ter unido-se por sua insatisfação e anseio por mudança da ordem vigente, evidenciando, dessa forma, que os movimentos sociais possuem um grande potencial para gerar notoriedade aos interesses dos manifestantes.

Concomitantemente, contudo, ao apelo pela tomada de ação por parte das autoridades legais responsáveis pela ouvidoria destes grupos, faz-se também, de muita relevância, a intervenção social -direta ou indireta-  por parte dos próprios manifestantes e, desse modo, como já afirmava o “Youtuber”, filósofo e escritor “Henry Bugalho”, profissionais como jornalistas, políticos, professores e influenciadores digitais possuem protagonismo neste âmbito por seu poder de alcance e maior possibilidade de promoção de manifestações cívicas.

Desta forma, cabe ao Estado com seus respectivos ministérios e aparelhos legislativos, com ênfase na Secretaria da Educação , a função de organizar palestras e reuniões em escolas e universidades públicas que serão ministradas e conduzidas por antropólogos e cientistas sociais por meios físicos – convocando a participação dos cidadãos interessados e com disponibilidade para tal – ou de modo virtual, em plataformas como o “Youtube” ou o “Instagram”, objetivando fomentar o desenvolvimento da consciência sociopolítica dos cidadãos, buscando, dessa forma, instrui-los acerca dos procedimentos necessários para que organizem-se em prol de suas reivindicações de forma legal, consciente e eficiente.