A importância dos investimentos governamentais na ciência brasileira.

A política nacional demonstra desinteresse na ciência, no entanto essa indiferença não surge apenas do governo, mas também da própria população. É evidente que a precariedade da educação e a grande quantidade de fakes news gere cada vez mais descrença pelo conhecimento. Isso tudo acarreta em graves consequências como a perda de mão de obra destes setores e a falta de desenvolvimento no país.

Primeiramente é importante salientar a relevância de investimentos no setor científico. Com o aumento de recursos e verbas para pesquisas, o Brasil poderá desenvolver tratamentos, vacinas, e afins e não dependerá de outros países para disponibilizá-los. Entretanto essa não será uma realidade brasileira por um longo período de tempo, tendo em vista que este ramo começa a ser esquecido e sucateado dentro das salas de aula onde os alunos não estão interessados pela aprendizagem, resultando em cidadãos ignorantes que não buscam por conhecimento e são vulneráveis a desinformações que enfraquecem ainda mais esta área.

É preciso ressaltar também que a falta de verba nestes campos indiretamente facilita na exportação de mão de obra desse domínio, contudo essa ocorrência tem um impacto negativo na sociedade brasileira uma vez que os profissionais estão sendo perdidos para o exterior. Os mesmos se vêem incapazes de trabalhar em sua pátria pois não possuem condições de operar devido à falta de ferramentas de trabalho. Tudo isso gera mais dependência do Brasil para outros países, porque além de não estar publicando estudos, está perdendo indivíduos responsáveis pelas pesquisas. Por isso é fundamental ter mais capital destinado a ciência.

Diante do exposto é necessário reforçar mais a base da ciência, que é a educação, a partir de métodos de ensino modernizados e o acréscimo de novas disciplinas, assim como a melhoria da infraestrutura das escolas; criar meios de combate às fakes news com centros de informação e sites que desmentem notícias falsas, campanhas que demonstrem a importância do investimento à ciência; construção de mais faculdades públicas e incentivo fiscal para que as privadas tenham mais bolsas de estudo, e disponibilidade de recursos para os trabalhadores deste ramo, a fim de que não deixem o país por falta de condições de trabalho.