a importância do voto consciente para a sociedade brasileira

O filósofo Aristóteles acreditava que a forma mais elevada de convívio humano somente pode ser alcançada através do Estado. Diante disso, vimos que o supracitado se conecta à importância do voto consciente para a construção mais harmônica de nossa sociedade, visto que o direito mencionado só será conquistado diante a consciência eleitoral. No entanto, o descaso e a desinformação para com as eleições só evidencia a desvalorização da dignidade humana e das lutas históricas para conquistar tal direito.

Primeiramente, vale citar: “Quem sabe faz a hora, e não espera acontecer”. O trecho do hino contra o regime ditador “Cantando” é visto como um apelo à ação e à união do povo brasileiro. Acerca disso, mesmo com anos de lutas populares afins da inserção do direito ao voto por todos os grupos sociais, hodiernamente, no Brasil, o descaso com as eleições é visto, segundo o Tribunal Superior Eleitoral, a partir do aumento exacerbado de votos nulos; o mesmo adverte que tal ação deslegitima o processo eleitoral, visto que, quanto maior a quantidade de votos nulos, menor a necessidade de votos válidos para eleger um candidato. Tal ação só evidencia a indiferença da nação para com sua própria história.

Ademais, somente a valorização do conhecimento pode acabar com a desinformação em período eleitoral. Dito isso, a pesquisa por fontes confiáveis sobre candidatos que disputam tal cargo deve sempre ser posta em primeira pauta, assegurado que muitos eleitores não se atentam às propostas de governo e projetos de lei de determinado postulante, resultando em elegidos sem experiência, escolhidos unicamente por interesses pessoais. Prova disso, está o impeachment de Dilma Rousseff, que segundo a plataforma Senado Brasil, mesmo após eleita com 51,64% de votos em 2016, a insatisfação do povo com suas decisões acabaram resultando em uma votação em plenário com 61 votos a favor da destituição, fato esse que denuncia a desonra e o descaso de uma importante conquista: o voto.

Portanto, faz-se imprescindível a busca de soluções para a problemática. As escolas — responsáveis pela transformação social — devem estimular a população a solicitar melhorias em relação ao voto consciente através de projetos, palestras e atividades que envolvam a criança ou o adolescente em aulas e ações comunitárias capazes de mobilizar o Estado e a sociedade. Tal iniciativa terá a finalidade de promover o convívio predito por Aristóteles, levando o Brasil a uma realidade elevada e harmônica.