A importância do trabalho voluntário na sociedade brasileira

Segundo o renomado poeta Fernando Pessoa, “ o melhor tempo é o que investimos nos outros”. Mediante esse pensamento, pode-se observar que o bem quando feito para o outro gera uma enorme alegria no ser humano, que mesmo não sendo remunerado por tal atitude, adquire uma visão de mundo mais ampla e preocupada. Tendo em vista que o trabalho voluntário é de fundamental importância, faz-se essencial a análise de sua atuação nos âmbitos ambiental e da saúde.

Em primeiro plano, é necessário destacar a relevância do voluntariado para a preservação ambiental. Esse aspecto é comprovado ao se analisar o eficiente trabalho feito por voluntários em 2019 no litoral nordestino, quando houve o despejo de resíduos petrolíferos no mar. Essa catástrofe, poderia comprometer toda a flora e fauna locais se não fosse pela ação altruísta das pessoas envolvidas. Sem contar, que durante tal acontecimento houve quase nenhum apoio do governo na retirada dos dejetos, o que é algo realmente absurdo.

Em segundo plano, é válido observar as ações de assistência social-democrata área da saúde. Nesse caso, uma perfeita exemplificação  é a entidade filantrópica Obras Sociais de Irmã Dulce (OSID), uma organização sem fins lucrativos que possui o maior hospital da Bahia. Tal serviço já ajudou e ainda ajuda diversas pessoas das regiões carentes do estado, além de dar aos voluntários o aprimoramento de suas habilidades sociais.

Portanto, é evidente que ações humanitárias são de essencial necessidade para a sociedade brasileira e de forma a garantir sua continuidade, fazem-se precisas medidas. Dessa forma, é de crucial urgência que o Ministério da Educação, por meio de palestras, que devem ser dadas nas escolas aos alunos de todas as séries, incentive as pessoas a praticar atos solidários, a fim de contribuir para a construção de uma sociedade mais compadecida com o sofrimento alheio, mais empática. Isto posto, haverá um melhor aproveitamento do tempo como propôs Fernando Pessoa.