A importância do trabalho voluntário na construção de uma socieda mais igualitária

O sistema predominante no brasil é o capitalista, no qual o intuito é o lucro , sendo ele o principal causador da desigualdade existente. É nítido que o voluntariado apresenta dificuldades na sua propagação, sendo ela uma prática que visa o bem do próximo sem nada em troca. Dessa forma , o trabalho voluntário é de suma importância para restruturação da sociedade brasielira , pois ele não só conscientiza o ser humano acerca das dificuldades humanas existente mas também ajuda o indivíduo a se engajar no mercado de trabalho.

Em primeiro plano , segundo karl Marx “a sociedade é distribuída em classes” , em que a má distribuicao de renda é o causador dessa divisão , na qual acarreta uma das principais problemáticas existente, a fome . Pois bem, é através do voluntariado que a conscientização acerca das dificuldades existentes é desenvolvida, pois muitos indivíduos saem da sua “zona de conforto” para encarar uma realidade antes por eles nao vivenciada , sendo ela repleta de sofrimento e escassa de igualdade . Dessa maneira, nota-se que o trabalho voluntário deve ser tido como incentivo para construção de uma sociedade mais altruísta.

Além disso, o voluntariado proporciona auxílio para o entrada de muitos ao mercado de trabalho. É evidente na medida que o indivíduo se dispõem ao trabalho voluntário habilidades como organização, liderança e principalmente a empatia são adquiridas . Dessa forma, as práticas voluntárias podem não proporcionar lucro mas proporciona experiência e conhecimento sendo eles essências para um bom desenvolvimento humano .

Portanto, cabe ao Ministério da Educação estabelecer o voluntariado como ensino fundanental, iniciando a conscientização desde o princípio do desenvolvimento intelectual humano com o intuito de proporcionar reconhecimento e valorização a prática voluntária. Admais, cabe as Empresas Nacionais como Multinacionais priorisarem o trabalho voluntario como essencial para o desenvolvimento de suas firmas com o objetivo de aumentar a demanda de participantes nos longos projetos sociais . Para quem sabe assim , uma sociedade mais empática seja formada.