A importância do sistema público de saúde

Segundo a historiografia, nota-se que o sistema público de saúde é um projeto criado com o objetivo de beneficiar toda uma população já que, de acordo com os contrastes do modelo capitalista mundial, nem todos possuem o dinheiro para suprir suas necessidades. Porém, essa ideia encontrou obstáculos pois garantir que todos tenham equidade no atendimento e no fornecimento de benefícios é uma tarefa árdua, principalmente quando o sistema se torna irrelevante.

Primeiramente, sabe-se que o sistema capitalista, foi um grande marco para o desenvolvimento a níveis globais, porém, também é um fator de peso para o surgimento das desigualdades sociais. No Brasil, por exemplo, ¼ da população está abaixo da linha da pobreza de acordo com o índice de GINI. E por isso, considerando tal estatística, foi criado o Sistema Único de Saúde (SUS), que facilita o acesso ao atendimento médico para quem não pode pagar, se tornando o único país com mais de 200 milhões de habitantes a ter um sistema universal de saúde.

Infelizmente, o sistema tem falhado na qualidade, a ponto de ser classificado, por algumas pesquisas, como um dos piores serviços de saúde pública do mundo, graças ao descaso no atendimento, as longas filas, as faltas de leitos e equipamentos, etc. “Na fila do SUS” de Ellen Francisco, é um documentário que além de confirmar que o poder político debilita e reduz a eficácia do SUS de acolher os menos favorecidos, explicita bem o descaso administrativo que o sistema comunitário de saúde brasileiro vem sofrendo.

Portanto, é clara a necessidade da existência de uma estrutura popular de saúde que funcione bem. O Ministério da Saúde deve restaurar a qualidade da instituição comum de saúde investindo na melhoria das estruturas hospitalares, como equipamentos melhores, maior disponibilidade tanto de profissionais quanto de leitos, além de aumentar o financiamento de projetos como o “Médicos Sem Fronteiras” para que dessa forma, o sistema nacional de saúde possa atender os que dele precisam com qualidade e eficiência.