A importância do Saneamento básico para a qualidade de vida do Brasileiro.

-A manutenção de um Saneamento Básico de qualidade  é imprescindível para a qualidade de vida de qualquer indivíduo, estando esse direito presente na Constituição Federal, em especial na Lei 14.026/20. No entanto, seja por fatores históricos ou operacionais, o direito ao Saneamento Básico ainda não está presente à todos os brasileiros.

-Considerando a história do país, em que foi observado uma concentração maior de obras de Saneamento e Infraestrutura nas regiões mais estratégicas do país (Litoral), em detrimento de regiões do interior do Brasil, e ainda assim, privilegiando apenas uma pequena parcela da população, fez com que o acesso aos insumos básicos, como água potável e esgoto tratado fosse visto como um luxo, e não como um direito primordial, enquanto que a massa populacional ficava à mercê da insalubridade, cujo cenário se agravou com a urbanização, e o surgimento das “Favelas”, lugares tipicamente com pouca ou nenhuma infraestrutura de saneamento.

-E como resultado dessa “Elitização” desses direitos básicos, pode-se observar uma tendência maior da população mais pobre de sofrer com doenças que poderiam ser facilmente evitadas com uma infraestrutura adequada de saneamento, como leptospirose, hepatite, além de verminoses em geral, que podem acometer tanto a população urbana quanto a rural, sobrecarregando assim o sistema público de saúde, para além de quedas de estatísticas de qualidade de vida em geral.

-Portanto, como ações para reverterm ou mesmo amenizar esse cenário, é necessário que o ministério da Saúde, em cooperação com o ministério da integração nacional, proporcione obras de saneamento em todo o território nacional, contanto também com o auxílio de Estados e Municípios, uniformizando assim o acesso ao saneamento à toda população do país, e além disso, o Ministério da Saúde, através do Sistema Único de Saúde, realizar ações para o combate de doenças oriundas da insalubridade do saneamento, com o propósito de erradicar essas doenças, seja através de vacinas, ou acesso facilidado de tratamentos adequados.