A Importância do Saneamento Básico no Brasil

Após a proclamação da república, em 1889, diversos símbolos pátrios passaram por um processo de substituição, incluindo a célebre bandeira nacional. Inspirado nos ideais positivistas, o lema “Ordem e progresso” se fixou como característica marcante da identidade brasileira e perdura até os dias atuais. Entretanto, ao sair do campo teórico e analisar a falta de saneamento básico no Brasil, nota-se que os termos idealizados na bandeira do país não se concretizam, já que a negligência governamental e a crescente urbanização inviabilizam o progresso e a resolução do entrave.

Sob esse viés, é lícito postular a omissão do poder público como impulsionador desse revés. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, o papel do Estado é garantir o bem-estar social, no entanto, esse ideal não ocorre no Brasil. À luz dessa prerrogativa, o governo investe de maneira mínima na coleta e no tratamento do esgoto, sobretudo falha em evitar a contaminação de rios e principalmente as praias, como resultado sofrem com o fenômeno de Maré Vermelha, que destrói peixes e corais. Desse modo, a negligência das autoridades compromete o ciclo ecológico, o que precisa ser sanado na sociedade brasileira.

Outrossim, é imperativo pontuar a crescente urbanização como agravante da problemática supracitada. Nesse sentido, em sua obra “A urbanização desigual”, o geógrafo Milton Santos, demonstra a crescente urbanização como fator que impulsiona vários problemas dentro da cidade. Nessa ótica, o crescimento acelerado da população não acompanha a infraestrutura dos espaços públicos, o que provocou uma exclusão das zonas periféricas. Dessa forma, é dada pouca importância a projetos de saneamento para aqueles que vivem nesses locais “mais afastados”, por conseguinte sofrem com o aumento de casos de doenças como Dengue e Giardíase.

Portanto, cabe ao Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, investir na coleta e no tratamento do esgoto em todo o país, a fim de universalizar esse direito tão importante e diminuir os impactos ao meio ambiente. Tal ação poderia ser feita através da construção de novas estações de tratamento de esgoto em todo o território nacional. Além disso, investir na técnica de dessalinização de água nas regiões mais quentes do país, como visto em Israel, com o intuito de beneficiar a população e assim alcançar a ordem e o progresso.