A importância do reconhecimento das novas famílias brasileiras

Desde a Segunda Guerra Mundial, com a participação dos homens na guerra e a necessidade de assumir a responsabilidade financeira, as mulheres vêm ganhando cada vez mais espaço e tornando-se independentes. Além disso, as famílias homoafetivas, adotivas, casais sem filhos e crianças criadas pelos avós aumentam com o passar dos anos. Nesse contexto, diante do grande número dessas famílias e do preconceito da sociedade, é evidente a importância do reconhecimento dos novos lares brasileiros.

Diante desse cenário, é válido destacar que o número de mães solteiras que trabalham e cuidam dos próprios filhos só cresce, uma vez que os homens têm cada vez menos aptidão e compromisso com as responsabilidades afetivas. Ademais, há uma quantidade expressiva de casais que permanecem sem filhos por escolha própria ou que têm filhos, mas por falta de preparo financeiro e psicológico, entregam as crianças aos avós. Segundo o IBGE, as famílias fora do padrão tradicional – pai, mãe e filhos -, já correspondem a 57% dos lares no Brasil, número de total expressividade perante às famílias brasileiras.

Outrossim, apesar do crescimento dos novos grupos familiares, a família tradicional ainda é um padrão e o preconceito com as demais é evidente. De acordo com o físico alemão Albert Einstein, “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”, tal afirmação é de fácil percepção no corpo social brasileiro. As famílias homoafetivas, de pais gays ou mães lésbicas, são o principal alvo de críticas, mesmo quando criam os filhos com amor e responsabilidade. Do mesmo modo, as mães solteiras, que têm se tornado autônomas e determinadas, ainda são vistas de forma preconceituosa e como irresponsáveis.

Portanto, devido ao crescimento das novas famílias e ao preconceito ainda sofrido por elas, há uma necessidade de reconhecer a importância desses lares na sociedade. Dessa forma, o Ministério da Justiça deve ampliar os direitos das novas famílias, como as homoafetivas, adotivas e de mães solteiras, por meio da elaboração e execução de leis, que sejam apresentadas às pessoas e efetuadas por ONGs e escolas. Espera-se com isso, reduzir o preconceito com esse grupos familiares, como as mulheres autônomas desde a Segunda Guerra Mundial, e garantir o crescimento destes de forma supervisionada pelos seus direitos.