A importância do pensamento coletiva para a harmonia social

O individualismo crescente a partir do mundo moderno nos aproxima de relações sobre o seu avesso: o coletivismo.  Contudo, a solidez, o tamanho ou a intensidade dessa consciência coletiva é que iria medir a ligação entre os indivíduos, variando segundo o modelo de organização social de cada sociedade.entretando como diz o  poeta Ivan Teorilang “Nossas atitudes impensadas, nossa ira por fatos irrelevantes, nosso individualismo e nossas críticas injustas, nos deixam expostos a uma represália resultante, que nos levará à perda de um bom amigo e à conquista de um grande inimigo.”

Viver em grandes metrópolis requer do cidadão conhecimento para entender aquilo que não comprendemos, sobre o desumano, o sofrimento e que também não aprendemos juntos, a buscar ligação nas relações sociais entre indivíduo e sociedade.

Existe, no interior de cada sociedade, um conjunto de valores que especificam e diferenciam, o que é o bem e o que é o mal, aquilo que é melhor do que é pior, o que pode e não pode ser feito, etc. Isso significa dizer que os valores morais são uma espécie de “código de conduta” que dita como cada indivíduo deve agir no interior daquela sociedade para integrar-se e adequar-se a ela. Também é necessário ressaltar que esse código de conduta composto pelos valores morais, por ser construído e consolidado no interior de cada sociedade, é variável, sendo impossível encontrar sociedades completamente distintas com valores morais absolutamente iguais. Sendo manifestação um ato coletivo em que os cidadãos se reúnem publicamente para expressar uma opinião pública. O objeto das manifestações são, em geral, tópicos de natureza política, econômica e social.

Mudanças nas políticas sociais implementadas por diferentes governos que visam a proteger os mais vulneráveis, os que estão em pobreza absoluta, também são direcionadas para a diminuição da desigualdade, um dos programas PTC Programa de Transferência Condicionada, realidade em muitos países da América Latina, no Brasil temos um exemplo a Bolsa Família, mas como à desigualdade é como o tamanho do país, as politicas sociais são insuficientes para contribuir para a harmonia social, o poeta Ivan nos diz:”Não se desanime nem se atemorize com a adversidade, pois ela existe apenas para ser vencida, aprimorada e aperfeiçoada”. Vivemos em sociedade e temos que reivindicar  direitos e não esquecermos dos deveres, convertendo-se em ferramenta de mudança social. Devemos ressaltar que políticas públicas que objetivam a diminuição das desigualdades são :os investimentos em educação,saúde, justiça social,  estas iniciativas buscam melhorar as condições dos que vivem em situações precárias ou de vulneráveis.