A IMPORTÂNCIA DO PATRIMÔNIO CULTURAL PARA A MEMÓRIA SOCIAL

A palavra patrimonio vem de “pater”, que significa pai e tem origem no latim.Patrimônio é o que o pai deixa para o filho. Assim, a palavra patrimônio passou a ser usada quando nos referimos  aos bens riquezas de uma pessoa, família,uma empresa. Como também em cidades ,estados e até países os  possuem .Contudo a preservação desses lugares e fazeres,portanto, mesmo às custas de mudanças disfarçadas de “progresso”, é fundamental para a manutenção da identidade de um povo e da preservação da sua história.

Evidentemente no decorrer do tempo muitas memórias foram preservadas no aâmbito do patrimônio sendo ele material ou imaterial. A memória tem um “suporte físico”, também:por exemplo, a cidade e seus monumentos, construções, e também aquilo que falta nela (ou seja, foi destruido, substituido, etc) ,os espaços comuns em que há  conservação e transmissão de memórias:museus,teatros entre outros.

Outrossim o progresso trás vantagens e desvantagens, pois elimina muitas  vezes patrimônios em locais onde este deve avançar,mas não é respon sabilidade do indivíduos ou grupos específicos; é um tesouro comum, em que exige um esforço comum de conservação.Sendo esta memória não apenas do indivíduo ,mas de um grupo ou sociedade.

O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Ipahan) ,é uma autarquia federal vinculada ao Ministério do Turismo e responde pela preservação do Patrimõnio Cultural Brasileiro, endossada pela Constituição Federal de 1988, em seu artigo 216. No Brasil, as primeiras medidas oficiais surgiram em 1936, a partir de um anteprojeto de Mário de Andrade e alguns intelectuais da época, com suas concepções sobre arte, história, tradição e nação, através da criação do SPHAN-Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Entre as várias iniciativas formuladas visando à salvaguarda desses bens patrimoniais, o programa de Educação Patrimonial que vem sendo desenvolvido pelo Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Uma vez que o projeto objetiva promover a preservação do patrimônio. A Educação patrimonial é apresentada como uma proposta interdisciplinar de ensino que é voltada para a valorização e conservação do patrimônio históricocultural. Sendo esta iniciativa uma solução para que o patrimônio cultural não seja esquecido pelas gerações futuras.