A importância do Patrimônio Cultural para a memória social.

Na antiguidade os filósofos pré-socráticos possuíam um templo de valor cultural o “Antenas”, ao qual, ensinavam conhecimentos para os indivíduos. Assim sendo, a humanidade foi se aprimorando e construindo templos históricos. Entretanto, no século XXI a preservação dos templos culturais estão sendo escassa. Pois, a desigualdade social afastou a grande maioria da população dos Museus.

Em primeiro lugar, é necessário constratar a importância do conhecimento atribuindo de gerações a geração atual. De acordo com uma pesquisa do (IPEA) mostrou que 70% da população nunca foi a Museu ou centro cultural e a metade não vai a cinemas. Por conseguinte, crianças, jovens, adultos e idosos passam a vida sem conhecer conteúdos de obras dos antepassados, pois a maioria vivem em cidades sem acesso a museus e shopping.

Outrossim, um incêndio em 2018 destruio o Museu Nacional do Rio de Janeiro, ao qual, o Museu tinha 200 anos e era um marco do Brasil. Desse modo, fez com que perdesse grandes valores da história brasileira. Além disso, os indivíduos da geração atual não vai ter conhecimento de conteúdos literários, fósseis, obras de artes e registros históricos que eram pertencentes desse templo.

A fim de que, os conhecimentos sejam passados para as populações. É importante que o ministério da Cultura em conjunto com o Conselho do Governo, mande funcionários para cuidar da preservação de conteúdos dos Museus. Porém, é aconselhável que mande convite de turismo para as escolas públicas, fazendo com que as crianças e adolescentes tenham um amplo conhecimento histórico. Portanto, esses meios buscam solucionar esse empasse.