A importância do patrimônio cultural para a memória social

“Um povo sem o conhecimento da sua história, origem e cultura é como uma árvore sem raízes”. A frase dita pelo ativista jamaicano Marcus Garvey demonstra a importância do conhecimento do passado como forma de entendimento do presente. Nesse sentido, cabe ressaltar a essencialidade dos patrimônios culturais para a memória social de um país, o que, todavia, no Brasil, ainda esbarra em problemáticas sociais que devem ser, por isso, solucionadas.

Em primeiro lugar, é preciso mencionar a importância desse conhecimento como garantia para o desenvolvimento pleno do atual regime político. George Orwell, em sua obra “1984”, explicita o modo como o controle do passado corrobora para consistência e permanência no poder por um governo totalitário. No livro, o protagonista Winston trabalha no Ministério da Verdade, local onde datas e fatos são modificados a fim de fortalecer o partido político do Grande Irmão. Nota-se. assim, a fundamentalidade do reconhecimento do patrimônio histórico-cultural como ferramenta para o regime democrático.

Em segundo lugar, é preciso destacar o papel da memória social, conquistada a partir dos meios já mencionados, como forma de estabelecer o processo de socialização e de coesão dentro de uma sociedade. Pensadores do século XX, como Gilberto Freire e Sérgio Buarque de Holanda, tentaram caracterizar a nação brasileira para, dentre outros motivos, desenvolver o patriotismo e sua sensação de pertencimento. O primeiro, em seu “Casa-Grande e Senzala”, retorna à cultura colonial a fim de fundamentar sua tese. Observa-se, dessa maneira, o importante papel da memória social.

Fica claro, portanto, a essencialidade do patrimônio cultural como ferramenta que assegura tanto o regime político do país como a memória social também necessária a este. Cabe ao Estado, nesse sentido, junto ao Ministério da Educação, a propagação de campanhas e projetos em ambientes escolares, como palestras e debates, além de publicações na grande mídia, que inspirem a manutenção, ensino e reconhecimento desses patrimônios pela população do país. Assim sendo, espera-se que o pensamento outrora ressaltado por Garvey se faça presente no Brasil atual.