A Importância do Patrimônio Cultural no Brasil

Patrimônio cultural é o conjunto de todos os bens, tanto materiais quanto imateriais que possuem uma importância histórica e cultural de uma sociedade. Apesar de sua grande importância, a negligência estatal vem alterando esse cenário.

Sem dúvida, é necessário refletir sobre os problemas causados pela negligência estatal diante dos patrimônios culturais no Brasil. Em 2018 ocorreu um grande incêndio no Museu Nacional do Rio de Janeiro, fazendo com que se perdesse grandes acervos. Contudo, se houvesse um sistema de segurança contra incêndio efetivo não teria ocorrido tal fato.

Ademais, o corte de verbas na cultura coloca em risco a permanência das atividades dos principais equipamentos e programas culturais do Brasil. Nota-se que os impactos da redução da verba inclue o fechamento de teatros e museus, cancelamento de exposições, e extinção de grupos artísticos. Da mesma forma, afeta a população tirando das pessoas um direito que é essencial, o direito à cultura, inclusive previsto no art. 215 da constituição brasileira.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em primeiro lugar, o Governo Federal deve retornar com as verbas mediante a cultura para que haja uma manutenção frequente dos patrimônios. E que juntamente com o Ministério da Cultura possibilite ainda mais exposições para que a sociedade desfrute do seu direito essencial a cultura e ao lazer.