A importância do museu para a preservação da memoria socia

A definição de museu segundo ICOM é “toda instituição permanente sem fins lucrativos, aberta ao público, que adquire, conserva, pesquisa, expõe coleções de objetos de caráter cultural ou cientifico pra fins de estudo, educação ou entretenimento”.  Isso qualifica o museu a um espaço dedicado a preservação.

Mas não basta apenas preservar os objetos é preciso cuidar da localização deles. A destruição de um museu é a liquidação de um passado repleto de conhecimento, de estudo e de futuras descobertas acima daqueles fatos expostos. É a perda das memorias de povos, de culturas, das diversidades que abrange toda população mundial, da flora e da fauna. Em 2020, um incêndio devastou o Museu de Historia natural e Jardim Botânico da universidade de Minas Gerais, foram quase 260 mil acervos de coleções cientificas, plantas e reservas vegetais perdidas.

Tratando de conservação de monumento, Luiza, um nome dado a uma grande descoberta para os cientistas, o fóssil mais antigo já encontrado na região brasileira, Santa lagoa – Minas Gerais. Guiando estudos, esta novidade foi tomando forma, o Brasil pode ter sido abrigo para os ‘’homo sapiens’’ há cerca de 11,2 mil anos atrás. A mulher ganhou uma reconstituição facial a partir do crânio, os resultados foram traços negroides e uma estimativa de 20 anos. Colocando origens no povo que aqui habitava antes mesmo dos indígenas, ela representa uma visão dos povos ancestrais. Entretanto o lugar onde estava exposto foi incendiado em 2018, o Museu Nacional, e apenas parte do cadáver foi recuperado.

Por conseguinte, a conservação não apenas dos monumentos, mas também do local em que ele esta e onde as pessoas vivenciam estes elementos é de extrema importância. Logo, o Governo Brasileiro juntamente com o ICOM deve arrecadar verbas por meio de campanhas de preservação destinadas aos cuidados do local que guarda estas obras, para não haver perdas eventuais como falha de documentação e incêndio. Tornando assim, não só a verdade acessível a todos aqueles que se interessam, mas também semeando a educação.

OBS: Gente, eu gostaria de uma opinião no paragrafo D2. Eu sempre estive ciente deste fóssil, a questão é que eu não achei e nem sei muito de quem descobriu tudo sabe? eu sei que ficou um paragrafo sem referencia mas eu gostaria de saber como abordo um tema que eu não tenho muita informação de referencia. obrigadao bjs <3