A importância do movimento feminista na luta pelos direitos das mulheres.

Promulgada pela Constituição em 1988 no Artigo 5º, garante a todos os cidadãos a igualdade dos direitos básicos disponibilizados pela União, sendo dessa forma, refletindo efetivamente sobre as mulheres, tendo o direito à uma educação de qualidade e sobre o meio da vida politica como o acesso ao voto e ao bem estar-social. Conquanto, mesmo no presente momento tendo a disponibilização de todos os deveres e direitos supracitados, é válido ressaltar que as conquistas de grupos femininos se deu diante de lutas para tais acessos porém existe ainda um grande empasse em massa em questão da atuação feminina no meio educacional e de Sistemas Públicos. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente      refletido no meio histórico e educacional brasileiro sobre posições que desencadearam um atraso ao acesso da parcela feminina á educação sedo deliberada apenas em 1827 pela conquista de grupos sufragistas. Segundo o jornal “Vermelho” o acesso de Professoras ao meio universitário é de apenas 45,28% e quanto aos homens é de 54,27%. Diante do exposto, a disparidade de acesso e ocupação feminina é relativamente menor, tendo de haver ações para a alteração desta situação.

Faz-se mister, ainda, salientar que deveres atuais como o voto do grupo feminino como parte de uma sociedade se deu também de forma tardia e com lutas para o requerimento por grupos sufragistas atualmente denominado Feministas em 1932 e promulgada em 1946 durante o governo de Getúlio Vargas. Porém é fulcral destacar que a atuação das mulheres no meio politico ainda se encontre vinculada apenas ao voto, pois segundo o jornal “O Globo” o Brasil tem menos parlamentares mulheres em 151 países, sendo de apenas 5% do parlamento. Diante de tal contexto, é necessário meios de criação para influencia da ação feminina em meios governamentais da sociedade.

Infere-se, portanto, que mesmo na história do Brasil tendo um sombreamento de lutas femininas para a disposição de direitos, ainda é visível a ausência de mulheres vinculadas a cargos de poder social. Necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do  Ministério da Mulher, da família e dos Direitos Humanos, será revestido em ações que através de campanhas televisionadas e em Mídias Sociais, no qual tenha o objetivo de intensificar a ocupação da mulher nos meios Políticos e em demandas trabalhistas como o ensinamento em escolas e Universidades. Dessa maneira o Brasil poderá realizar a valorização de princípios do movimento feminista e reservar os direitos de igualdade da Constituição Federal brasileira.