A importância do investimento no turismo sustentável no Brasil

Segundo a Organização das Nações Unidas(ONU), o turismo sustentável enquadra-se como uma das principais práticas que geram empregos, além de reduzir a pobreza e oferecer oportunidades de subsistência. No entanto, apesar de sua grande relevância, ocorre a falta de investimento brasileiro nesse setor de suma importância. Desse modo, é necessário analisar as causas e possível medida para essa problemática.

Sob esse prisma, convém destacar que o baixo apoio dos empresários a essa forma de preservação ambiental, provocada pela ganância capitalista, é uma das causas que influencia a construção desse panorama. Em consonância ao exposto, o senador italiano Renzo Piano afirma que a sustentabilidade consiste em construir pensando no futuro, todavia, tal pensamento entra em conflito com a realidade devido o objetivo da maioria dos investidores ser a obtenção de lucro imediato, algo que não se alcança ao proteger a natureza. Logo, é lastimável que os brasileiros, possuidores da maior fauna e flora do mundo, não deem valor a esses bens tão preciosos.

Além disso, é oportuno comentar que a ausência informacional sobre essa prática, que existe pela pouca propagação e divulgação, contribui para a permanência desse cenário. Isso se torna evidente na fala de Evandro Schutz, presidente da ABETA, na qual alega ser fundamental falar de turismo nas escola, uma vez que ser sustentável é pensar coletivo e para isso é preciso o ensino. Desse modo, é inadmissível que em uma país cujo lema é “Ordem e Progresso” haja uma lacuna que impossibilita a efetivação dessa meta.

Faz-se profícuo, portanto, elaborar uma forma de atenuas as causas mencionadas. Assim, cabe ao Ministério do Turismo, em parceria com a mídia televisiva, criar um projeto nacional que mostre a importância do investimento no setor turístico sustentável por meio de palestras escolares e divulgação de dados estatísticos que comprovem o lucro dessa atividade assim como o benefício a natureza, com o intuito de expandir o turismo sustentável brasileiro. Feito isso, os pontos positivos destacados pela ONU serão usufruídos em todo território canarinho.