A importância do Investimento no Turismo Sustentável

Durante o período das Grandes Navegações, cartas enviadas à Portugal, enalteciam a beleza encontrada nas regiões litorâneas do Brasil. Já na contemporaneidade, devido ao reconhecimento dessas belezas estéticas, o turismo vem como uma forma de fomentar o mercado interno e propiciar o desenvolvimento econômico. Entretanto, há implicações que impossibilitam a implantação de um modelo turístico que seja sustentável. Isso ocorre pela falta de educação ambiental e, também, pelo despejo impróprio de lixo.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a educação ambiental em falta, constata-se na formação do indivíduo com indiferença segundo as questões ambientais. Segundo o filósofo Florestan Fernandes, a escola e a educação fortalecem a cultura cívica, como fruto, a atenção ao interesse comum, àquilo que é público. Contudo, a responsabilidade educacional sobre o meio ambiente, voltada para a sustentabilidade, é um conceito recente no ideário brasileiro. Consequentemente, indivíduos leigos no assunto, permitem que entre os turistas, ocorra a degradação do patrimônio material e da conservação nesses ambientes.

Ademais, cabe salientar que o Brasil é um dos países em que há mais consumo do mundo e, como consequência, o descarte incorreto de produtos e embalagens solidifica-se. De acordo com os dados do Panorama dos Resíduos Sólidos do Brasil (2020), os resíduos urbanos destinados inadequadamente no Brasil, foram de 25,3 milhões de toneladas em 2010, para, 29,4 milhões de toneladas por ano em 2019. Nesse sentido, a forma irregular do lixo corrobora na beleza exótica, manchada, pelos seus próprios apreciadores.

Portanto, uma vez evidenciada que as ações de alguns turistas promovem à degradação patrimonial e material, medidas são necessárias ao investimento no turismo sustentável. Logo, o poder Executivo deve, por meio de verbas direcionadas ao Ministério do Meio Ambiente, propor medidas de instrução aos visitantes sobre a preservação dessas áreas. Sendo feito por intermédio de cartilhas que elucidem a importância do comportamento sustentável durante as visitas e, também, a fiscalização e aplicação de multas rígidas aos poluidores. Com isso, o objetivo de instruir os turistas e garantir o despejo consciente do lixo será alcançado, e assim como nas cartas enviadas no período das Grandes Navegações, a beleza do Brasil será resguardada.