A importância do investimento em turismo sustentável no Brasil

A carta de Pero Vaz de Caminha, do século XVI, descreve a imensa paisagem do Brasil e enaltece a fauna e a flora do território. Em contrapartida, na contemporaneidade nem todos os brasileiros conseguem aproveitar a natureza, visto que é perceptível a falta de incentivo ao turismo sustentável. Isso ocorre devido à falta de investimento estatal, bem como à desinformação social.

Nesse contexto, é importante pontuar que o não investimento público afeta o turismo sustentável. Segundo a Constituição de 1988, o Estado tem o dever de oferecer ao cidadão o meio ambiente equilibrado. Entretanto, tal fato não é efetivado na prática, uma vez que é comum observar espaços que deveriam ser preservados, porém estão deteriorados e poluídos pelo turismo clandestino. Desse modo, constata-se que sem o investimento em fiscalização e estrutura, dificilmente os espaços turísticos serão sustentáveis.

Ademais, vale ressaltar sobre a desinformação  no que tange ao problema. De acordo com o filósofo Walter Benjamin, a mídia é capaz de influenciar as ações dos indivíduos. Posto isso, é notório que a ausência de uma ampla divulgação sobre como preservar a natureza e utilizá-la de forma correta para  turismo dificulta o aproveitamento sustentável da sociedade em tais espaços. Dessa maneira, torna-se imprescindível que a mídia invista no âmbito da informação do ecoturismo.

Portanto, são necessárias medidas que incentivem o turismo sustentável. Para que isso ocorra, o Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pela gerência ambiental nacional, deve reforçar a fiscalização de áreas de ecoturismo, por meio dos agentes do IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), com o fito de preservar esses espaços e atrair mais turistas. Paralelamente, os recursos midiáticos precisam investir em campanhas que ajudem na manutenção da natureza. Assim, a sensação de muitos visitantes será a mesma do escritor português.