Tema: A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea.

Segundo o filósofo Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Sob tal ótica, a formação da sociedade depende da qualidade da educação oferecida. Sendo assim, mediante o panorama atual, permeado por tecnologia, investimentos devem ser aplicados na educação brasileira, para que ocorra a adaptação ao cenário hodierno e o desenvolvimento do potencial humano, por meio da educação.

Em primeiro lugar, ações governamentais no que tange à adequação do sistema educacional à era da tecnologia são de indubitável importância para a população. Nesse sentido, com a ocorrência da revolução digital – marcada pelo surgimento e popularização da internet-, as gerações que sucederam o acontecimento tornaram-se, intimamente, ligadas aos meios tecnológicos. Acerca disso, o modelo tradicional de educação hodierno, criado no auge da revolução industrial, no século XIX, pode ser considerado ultrapassado em relação ao cenário atual. Comprova-se, assim, a necessidade de adequação do sistema educacional às novas tecnologias advindas dos constante processos de modernização.

Em segundo lugar, o aprimoramento das capacidades humanas é imprescindível para o sucesso da sociedade. Logo, de acordo com o livro “Sociedade em Rede”, o potencial humano somado às tecnologias que surgem resultam em um grande passo em direção à inovação e ao desenvolvimento. Contudo, o Poder Público dificulta a concretização dessa concepção, já que o Estado é quem controla, de forma pouco eficiente, a educação no Brasil. Portanto, são necessários investimentos públicos no ensino, de modo que esse possa estimular as capacidades humanas, por via da tecnologia na educação.

Por conseguinte, a fim de que a educação tecnológica seja aprimorada, o Estado e o Ministério da Educação devem, por intermédio de reformulações na grade curricular e ferramentas educacionais, aplicar medidas para a inserção de mecanismos tecnológicos, como ebooks e aplicativos que incentivem o estudante, nas salas de aula,  para que ocorra o desenvolvimento intelectual humano e a adaptação ao cenário atual. Então, será possível que o ser humano seja moldado por uma educação de qualidade, conforme Kant.